История формирования безопасности ICQ
По мере распространения Интернета, все больше появлялось желающих установить аську на телефон или компьютер. Кому-то она нужна для общения с друзьями, а кто-то пользовался ею для распространения всяческого спама. Чтобы не использовать свои родные номера, недоброжелатели начали их воровать. Также такой шаг был выбран по психологическим мотивам. Доверие к родному человеку больше, чем к первому встречному.
Если ранее контроль был утрачен, то достаточно было просто запросить пароль на указанный при регистрации е-мейл. Каждый, кто являлся первоначальным владельцем номера, мог без проблем запросить его восстановление.
Примерно в начале апреля 2005 года появилась новая процедура восстановления номера ICQ, когда клиенту предлагали при регистрации ответить на два тайных вопроса. В случае утраты контроля пользователь правильно давал ответы на поставленные вопросы и получал обратно свою аську.
Однако наиболее кардинальные изменения произошли в июне 2006. На странице регистрации и настройки акаунта в графе вопросы-ответы начали устанавливаться не два вопроса, а один. Появилась возможность на страничке "password" менять ранее установленные вопросы-ответы.
Пользователи, получившие в прошлой версии ретрива номер без primary, с неменяющимися вопросами-ответами, наконец-то смогли изменить любой один из вопросов-ответов. Но теперь, в случае кражи номера, получить его обратно, указав ответ, уже не получится, потому что, скорее всего, злоумышленник изменит первый ответ. И тогда останется лишь скачать новый jimm или ICQ на телефон или компьютер и заново зарегистрироваться. Поэтому возникает вопрос: разумно ли использовать систему секретных вопросов, если вернуть пароль ICQ теперь можно только через primary?
Большинство primary и е-мейлы перестали работать. Это больше похоже на то, что кто-то просто удалил их из базы ICQ. Отпали практически все старые primary, вписанные когда-то в номера, то же самое произошло и с множеством е-мейлов, установленных до января 2006-го. В то время по правилам необходимо было указать вопросы-ответы для закрепления е-мейл в базе. В новых регистрациях в этом году е-мейлы отлично работают сразу же после активации даже в невидимки. Данный механизм работы системы не похож на спланированный, а больше всего смахивает на какой-то сбой.
Поэтому самым главным советом при использовании ICQ остается лишь один - личная безопасность и постоянный контроль, иначе при утрате номера восстановить его через стандартную процедуру системы будет довольно проб
KOPETE – интерактивное общение без границ
Пожалуй, нет такого пользователя интернета, который бы не использовал какой-нибудь IM-клиент для общения на разнообразные темы, где стоимость бытового генератора находится не на последнем месте по актуальности. Конечно, с тем, что большинство сетян работают в ОС Windows, мало кто поспорит. Поэтому не удивительно, что наиболее популярными месенджерами в такой среде являются ICQ, QIP, MIRANDA и только те люди, у которых эксперименты в крови, пойдут на смену привычного интерфейса полюбившегося интернет-пейджера, на, может быть, даже более навороченный. Но все же внимание хотелось бы уделить поклонникам ОС LINUX во всех ее вариациях, а, точнее, свободно-распространяемому IM-клиенту, такому как KOPETE.
В первую очередь, стоит осветить основной перечень поддерживаемых им протоколов, к которому можно отнести такие как XMPP, ICQ, QQ, Jabber, Yahoo, а также AIM. Подобное разнообразие обеспечивает широкое поле деятельности для разработчиков, которым предоставлены все возможности для дальнейшего создания подключаемых модулей, впрочем, как и интернет-магазин бензиновых генераторов или другой продукции готов к экспериментам со стороны тех же веб-ваятелей. Но все же основной целевой аудиторией для разработчиков этой программы являются пользователи. Для них предоставлен простой интерфейс с возможностью интерактивного обмена сообщениями.
Безусловно, простота интерфейса KOPETE – это всего лишь видимость, ведь во встроенных выпадающих, сворачивающихся и просто выдвигающихся меню скрывается огромное количество полезных функций, таких как проверка орфографии, статистика, текстовые эффекты, закладки, примечания к контакту. Впечатляюще, не правда ли? А если добавить ко всему этому и KopeTeX (отображение формул), то дистрибутив программки можно смело добавлять в папку к избранным. Для любителей эстетических штучек будет весьма полезна возможность смены тем окошка месенджера, ведь их можно скачать с официального сайта программы в любом количестве, а потом менять, в зависимости от настроения.
Наряду со всеми достоинствами такого IM-клиента, нельзя не указать на его ощутимые недостатки. К ним можно отнести, в первую очередь, ориентированность на пользователей среды рабочего стола KDE. Именно в ней KOPETE покажет на что способен. В свою очередь, в Gnome или в Xfce он будет слегка притормаживать, что не может не раздражать, ведь такой интернет-пейджер работает благодаря обширной библиотеке KDE среды, что иногда не под силу маленькой оперативной памяти.
ICQ: начало
Появилать icq или, в простонародье аська, еще более 10 лет назад. В далеком 1996 году ее разработчиками стали никому неизвестные 4 молодых программиста из Тель-Авива. Именно этим двадцатилетним студентам - Яйру Голдфингеру, Амнону Амиру , Сефи Вигисеру и Арику Варди пришла в голову идея создания icq, от сокращенного «I seek you», что означает «я тебя ищу». Тогда эти молодые люди, которые еще буквально пару лет назад пытались разобраться как осуществить ремонт компьютеров у себя дома, основывают компанию Mirabilis. И как не удивительно, писали эту программу студенты исключительно как некоммерческую, абсолютно не предполагая на ней что-либо заработать, и позволяли пользоваться им абсолютно бесплатно. И никто не ожидал такого эффекта, что уже буквально через год число пользователей icq станет уже несколько миллионов человек, что было поистине уникальным случаем! Конечно же основной аудиторией были молодые люди и подростки, увлекающиеся компьютерными услугами. Однако Mirabilis не собиралась останавливаться на достигнутом. И в середине 1997 года на рынок выходит новый ее продукт – корпоративный ICQ-сервер. В создании этой программы Mirabilis существенно опередила своих более маститых конкурентов, таких как Activerse, которые уже обратили свое пристальное внимание на ICQ.
1998 год стал одним из наиболее значимых в истории ICQ. К тому времени программа была уже признанным средством общения миллионов людей, однако еще не имела самой большой базы подписчиков. Самой крупной в то время была AIM, которая была интегрирована в Netscape Navigator. Из-за этой интеграции каждый пользователь Netscape Navigator формально являлся пользователем AIM. Количество пользователей AIM в 1998 году равнялось примерно 10 миллионов человек. Но по темпам своего роста ICQ существенно превосходила AIM, к тому же Mirabilis абсолютно не делала никаких вложений в рекламу. В связи с этим было уже понятно что конкурентов ICQ в скором времени уже не будет. К 1998 году Mirabilis была уже довольно приличной компанией с офисами в Нью-Йорке и Тель-Авиве, в которых размещались их сервера, проходящие регулярный компьютерный сервис. Однако, конечно же она не могла сравниться с такими гигантами как Microsoft или AOL. К тому времени в офисах Microsoft уже признали, что битва на рынке подобных продуктов ими уже безнадежно проиграна, и стали в серьез задумываться о приобретении ICQ . Скорее всего Mirabilis конечно же уступила бы нажиму со стороны Microsoft, однако на сцену вышла такая значимая фигура как Йоси Варди. Он был одним из известнейших бизнесменов Израиля и отцом Арика Варди – одного из разработчиков ICQ. Он дал жесткий отпор Microsoft, заявив, что кроме нее многие компании мечтают стать владельцами ICQ. В результате напряженных переговоров, в 1998 году, владельцами ICQ стали AOL, предложив гораздо более интересные условия для Mirabilis. AOL сделала уникальное на то время предложение – 287000000 долларов США наличными. И не прогадала! Ведь уже в конце 1998 года AOL уже имела гораздо меньше пользователей чем ICQ, которая все продолжала и продолжала набирать обороты! |